把鸡西优势产业推向全国推向世界

2017-06-16 00:01:05|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:张曦晛

图片默认标题

鸡西市副市长钱言考吕岩摄

  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):6月15日,第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会在哈尔滨举行。鸡西市副市长钱言考在国际在线黑龙江频道直播间接受了国际在线黑龙江频道的专访。钱言考说,鸡西市在本届博览会首日就签约项目共13个,签约额51.53亿元。

  鸡西市本次签约的13个项目中包括2个成品油体系项目,中化石油黑龙江有限公司在鸡西市投资的成品油体系建设项目、中园石油化工有限公司在滴道区投资的鸡西市成品油库建设项目;5个石墨新材料产业项目,投资人杜红在城子河区投资的石墨合成鳞片及复合材料项目、山东平度市华东石墨厂在恒山区投资的华东石墨深加工项目、麻山区政府与中国国际石墨烯资源产业联盟合作的鸡西(麻山)石墨产业园基础设施建设PPP项目、鸡西市城亚石墨制品有限公司与翌航烯谷(北京)科技发展有限公司合资的石墨深加工项目、烟台市燎盛石墨科技有限公司在梨树区投资的石墨防烟密封条项目;3个绿色食品产业项目,浙江澳创资产管理有限公司在虎林市投资的绿色稻米产业园项目、上海翔晏资产管理有限公司在密山市投资的玉米深加工及粮食贸易项目、沈阳玛丽蓝集团在鸡东县投资的紫苏系列产品深加工项目;3个旅游及其它产业项目,黑龙江中云信农业开发有限公司、中元投资公司在鸡冠区投资的寒地玫瑰园开发项目和科技包装印刷基地项目、亚太商业不动产投资管理有限公司在梨树区投资的生态主题公园项目。

  钱言考副市长说,鸡西位于黑龙江省东南部,幅员面积2.25万平方公里,辖密山市、虎林市、鸡东县和六个区,总人口近200万,是一座正在崛起的综合性工业城市。在产业发展上,鸡西市有四大优势。一是有富集的矿产资源。已探明的有54种,已开发利用20多种,是国家重要的能源基地。其中,煤炭、石墨是鸡西“两黑”产业,也是鸡西最大的资源优势。煤炭地质储量约占黑龙江省的三分之一。石墨储量居亚洲之首。二是有丰富的农业资源。域内有1400万亩耕地,其中农垦717万亩,地方724万亩,粮食年产量超过140亿斤,是国家重要商品粮基地。三是有独特的旅游资源。既有红色旅游资源,也有秀美的自然景观,中俄界湖兴凯湖浩瀚如海、气势磅礴;中俄界江乌苏里江质朴自然、恬淡秀丽,尽展北国风光的神韵与风采。四是有优越的区位条件。毗邻俄罗斯,边境线长641公里,有密山和虎林两个国家一类陆路口岸,辐射俄滨海、哈巴边区17个城市380万人口,现已开通鸡西——乌苏里斯克等三条国际线路,是对俄开放的桥头堡和中转站。目前,鸡西兴凯湖机场已开通北京、哈尔滨、青岛、上海、广州、三亚等多条国内航线,高速公路、铁路、口岸、航空架构起立体交通网络。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。