哈工大航天学院创造航天多个第一

2017-06-12 09:00:54|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  1987年6月,经原国家航天工业部批准,哈尔滨工业大学航天学院正式成立,成为我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高新技术研究为主的学院,至今已走过30年的发展历程。9日至10日,哈工大举办系列活动纪念航天学院建院30周年。据了解,30年来,哈工大航天学院共培养各类航天人才2.7万余人,其中近40%进入航天国防一线工作,成为国家航天事业发展的骨干力量,并为国家航天事业创造了多个第一。

  10日上午,哈工大举办了“我与航天”主题报告会。哈工大师生代表、校友代表和关心哈工大的社会各界人士代表欢聚一堂,共同纪念航天学院建院30周年。会上,举行了“航天创新基金”揭牌仪式,播放了航天学院建院30周年专题片,进行了哈工大——代尔夫特理工大学国际太空学院合作办学项目、月球轨道编队超长波天文观测微卫星及珠海一号商业遥感卫星星座研制等信息发布。

  据悉,为让航天人才培养能力得以进一步发展,哈工大以航天学院建院30周年为契机,与荷兰代尔夫特理工大学在京签署合作谅解备忘录,双方将共建国际太空学院。根据备忘录,国际太空学院将结合国家航天发展战略规划方向开展教学和科研,努力建成立足中国、影响世界的高等教育机构和培养国际太空科技领域精英人才的基地。

  10日下午,哈工大召开了航天科技与人才培养发展战略论坛。来自全国航天领域的院士、专家和学者在论坛上作主题报告,并与部分高校航天学院及其他有关单位专家进行了深入交流研讨。

  据了解,经过30年的发展,哈工大航天学院成为国内航天主干学科最为齐全、规模最大的航天学院。在各类人才的共同努力下,哈工大航天学院实现了我国多个“首创”和“第一”:研制了我国第一套空间交会对接地面仿真系统,发射了我国第一颗由高校自主研制的立体测绘小卫星,国际上首创星箭一体化技术并研制了“快舟一号”“快舟二号”星箭一体化飞行器;研制了我国第一套卫星光通信星上终端,进行了我国首次卫星光通信链路在轨试验……航天学院在先进复合材料技术、卫星光通信等多个领域已达到国内领先、国际一流的水平。30年来,学院共获国家级奖30余项、省部级奖220余项。

  活动期间,航天学院还举行了系列航天科技报告、“卅载航天梦,百年工大情”文艺晚会等,还将举办临近空间飞行器技术研讨会和航天科技与数学研讨会。(记者 衣春翔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。