蔬菜怎么洗才能去除残留农药?

2017-06-03 13:51:03|来源:人民网|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  现在,蔬菜上的农药残留是大家最关心的,毕竟谁都不愿意把农药残留物吃到肚子里去。长期食用带有残留农药的菜,农药被血液吸收后, 直接损害神经元,导致身体某些器官免疫力下降。那么,蔬菜怎么洗才能去除残留农药呢?

  盐水浸泡

  想让蔬菜更干净,需要长时间的浸泡。建议蔬菜在做菜前,可以在水里浸泡半个小时以上。一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中,再用清水冲洗1遍。

  用淘米水清洗

  把米淘洗后,水不要倒,用淘米水来清洗蔬菜,也能起到分解农药残留物的作用。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。

  用开水泡烫

  对有些残留的农药最好的清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅前最好先用开水烫一下。

  碱洗

  用碱洗蔬菜要先在水中放上一小撮碱粉、无水碳酸钙或冰碱、结晶碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,把碱水倒出来,接着用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。

  果蔬清洗剂

  将果蔬清洗剂稀释至300倍清洗1次,再用清水冲洗1至2遍,这样可去除蔬菜上的病菌、虫卵和残留的农药。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。