佳木斯春耕生产向“优新绿”发力

2017-05-19 11:14:25|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

图片默认标题

  时下,佳木斯各地正陆续上演将水田变“绿洲”的神奇画面。在水田区,这边运苗机隆隆作响田埂穿行,那边插秧机已经将一簇簇嫩绿扎进黑土。种植结构调整播种下新希望,更让春耕生产向“优新绿”发力。

  佳木斯市按照“减玉米、稳定并适当增加水稻、增大豆杂粮、扩草蓿和果蔬”的总体要求,深入推进农业供给侧结构性改革,指导各县(市)区向优势作物、优质专用品种、高效经济作物、饲草饲料作物、绿色有机和外向型农业六个方向调整。

  调“优”品种结构,增加适销有效供给,拓展特色高效供给。以汤原亮子奔腾、波巴布生物科技有限公司为带动,积极发展壮大食用菌产业。目前,种植业结构已经形成了“四增一减”的态势。今年调减玉米161万亩,播种625万亩;增加水稻49万亩,播种640万亩;增加大豆67万亩,播种278万亩;新增蔬菜瓜果种植面积30万亩,达到50万亩;新增其他经济作物近15万亩,达到90万亩。食用菌计划发展到4亿袋,全市已完成棚室挂袋木耳栽培2.65亿袋。截至目前,全市已完成水稻育秧面积4357万平方米,占应育秧面积的100%。水整地作业机械已全面检修调试到位,陆续开始水整地作业。随着近期天气回暖,旱田整地已陆续展开,全市已完成旱田整地235万亩,占春整地任务总量的47.8%。汤原县、桦南县等第二积温带区域已进入旱田整地高峰期。现已完成蔬菜播种(移栽)5.6万亩,占计划播种面积的20.8%。发展林下特色经济,已落实黑果花楸8000亩。

  调“新”以“两牛一猪一禽”为发力点,推进农牧结合、种养加一体、一二三产业融合。在桦南县龙垦曙光驴业400多米长的驴舍内,饲养了近3000头乌驴,这家企业以农作物秸秆综合开发利用为突破口,以良种扩繁为基础产业,利用现代农业生物技术,建立“种养加”一体化产业模式。据测算,乌驴一年将转化大豆900余吨,玉米4000余吨,秸秆2万余吨。曙光驴业将依托乌驴的药用(阿胶)、肉用、乳用(代乳)价值,打造皮、肉、奶精深加工为工业增值产业。年底前肉驴存栏将达到5000头。

  今年,佳木斯市重点推进双兆生猪产业项目建设。投资41亿元的双兆猪业项目到2020年将建设年出栏300万头生猪产业,今年采取“1+2”模式建设5个单元,出栏量达到50万头。此外,北京盛世凯达有限公司投资7.4亿元在汤原县建设万头奶牛场和500吨液态奶及奶粉加工项目,还有德昱成肉鸡养殖加工项目,将逐步释放农牧业的潜力,向规模化、基地化和产业化的现代农牧业方向发展。

  调“绿”实现提质增效。佳木斯市推进“互联网+农业”高标准示范基地建设。围绕田间物联网、质量追溯系统、电商销售平台全力推进“互联网+农业”高标准示范基地建设。绿色植保、航化作业,施用黄腐酸肥等新技术新品种被应用于生产中。以市场需求为导向,加大宣传引导力度,充分调动农民实施“三减”主动性和积极性,科学实施农业“三减”。落实万亩以上“三减”示范基地83处,开辟黄腐酸有机肥示范点152处。今年,这个市“互联网+农业”高标准示范基地覆盖面积增加到50万亩以上,到2021年实现基地数量翻一番,推动互联网与农业生产、加工、销售各环节的深度融合,逐步健全农产品质量安全可追溯体系,形成生产有基地,质量有监督,销售有渠道,市场有品牌的现代农业发展模式。

  在良田的基础上,佳木斯市还强化产品质量和终端市场建设,着力提高优质农产品的市场影响,补齐市场营销短板。在培育农业知名品牌,加快整合区域的整体优势、品牌效应和产品竞争优势上下力气、做文章,用好佳木斯大米地标和佳木斯大米证明商标,提高市场竞争能力和市场份额,完善国内外优质农产品旗舰店、连锁店、专卖店等实体店建设,积极发展农村电子商务、农超对接、农业众筹等新型农产品流通销售业态,为实现“卖得更好”拓宽道路。(记者 刘亿服)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。