建好同江界桥唱好“一带一路”

2017-05-19 08:06:57|来源:东北网|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  春动五月,建设正酣。16日,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,记者在同江中俄铁路大桥建设现场看到,目前中方承建部分主体工程基本完工,俄方承建部分正进行桥墩基础施工,俄方建设现场各种机械和车辆往来穿梭,一派繁忙景象。作为中俄界江黑龙江上的首座跨江铁路大桥,大桥建成后,铁路年过货能力达2100万吨,增加一条重要的连俄通欧国际大通道,将极大便利与俄罗斯的经贸往来,推动经济发展,惠及两国民众。

  据同江大桥办介绍,2014年2月开工以来,同江中俄铁路大桥工程项目建设稳步推进,目前中方主桥、引桥、铁路换装站等主体工程已基本完工,累计完成投资23.83亿元。俄方部分于去年6月开工,俄方施工企业根据施工进度表如期进行施工,陆续完成建设区域封闭、路基和场地清理以及临时码头等建设准备工作,并开始桥墩基础施工。目前一号桥墩主体已经完工,二号桥墩已完成承台施工,三号桥墩完成钢板桩围堰,四号桥墩正在进行钢板桩围堰施工。俄方计划在今年11月将四号墩转交中方进行144米主跨架梁施工。大桥预计于明年6月整体完工。

  把握“大桥时代”,对接“一带一路”。作为黑龙江省陆海丝绸之路经济带的重要节点,近年来同江市坚持把大桥作为对俄开放的引擎和经济崛起的命脉,积极对接国家“一带一路”、黑龙江省东北等老工业基地振兴等发展政策,围绕大桥抓招商引资和项目落地,一批大企业大项目纷纷落户同江。今年以来先后招引国储、中林、中燃等国内500强及行业龙头企业实地考察,对接项目。目前已经与国储能源化工、北京兴起金公司、中硅融德集团、广东源涌生物科技等25家企业签订了投资合作协议;国储能源、中硅融德等项目完成了公司注册。同时,进一步加快园区升级建设,完善了同江经济开发区、木材加工园区基础设施,实现“五通一平”。结合大桥建成在即重大利好,启动同江经济开发区扩区工作,谋划建设八个进出口加工基地,进一步提升了项目建设承载能力,搭建起产业集聚平台。

  同江市委书记许德东在接受采访时表示,今后同江市要抢抓大桥建设机遇,加快推进快速铁路、深水泊位和通用机场等基础设施建设,实现跨境基础设施互联互通。谋划好桥头经济产业布局,积极创建国家级边境经济合作区和中俄跨境经济合作区,争取列入国家级沿边开发开放试验区,把同江打造成为“龙江丝路带”连俄通欧的重要枢纽和产业加工平台。(记者 王明菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。