营养专家教你如何吃油最健康

2017-05-18 16:49:34|来源:人民网|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  日常生活中,大家都很注意食物多样化,却忽略了食用油也需要多样化。

  食用油不只是为菜肴增色增香,它还是能量和必需脂肪酸的重要来源。必需脂肪酸是人体维持机体正常代谢不可缺少而自身又不能合成、或合成速度慢无法满足机体需要,必须通过食物供给的脂肪酸。

  食用油提供了人体所需约50%的脂肪酸。油中含有饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸即必需脂肪酸。这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。其中,饱和脂肪酸为人体提供能量,单不饱和脂肪酸具有降低血胆固醇的作用,多不饱和脂肪酸可以增强记忆力和思维能力。一旦脂肪酸摄取失衡,就会导致营养失衡,进而导致糖尿病、肥胖等慢性病的发生。因此脂肪酸需要每天均衡地摄入。

  《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》明确提出饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的摄入要均衡。

  脂肪酸的合理搭配与食用油的选用有很大关联。受饮食习惯及地域影响,很多家庭都喜欢长期食用同一种类的植物油。但是,单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入。

  正如食物要合理搭配吃才健康一样,食用油同样也应多样化并合理搭配。但是,只简单地把花生油、菜籽油、橄榄油等多种油品随机混合在一起,或是这周吃花生油,下周吃菜籽油,这些做法其实都不科学。这只是将油品简单混合和轮换,无法真正做到食用油脂肪酸合理搭配,也达不到吃油多样化、脂肪酸合理搭配的目的。

  其实,要科学健康地吃油,调和油就是一个很好的实现方法。

  《中国居民膳食指南》中指出,调和油是用多种经精炼的油脂调和而成的油品,所以其营养更为丰富。同时,每种油又各有其营养特点,能分别满足不同人群的营养需求,更适合全家人食用。

  调和油的关键在于“和”,如何挑选是有诀窍的。如今市面上的调和油品类繁多,但并不是都可以真正地达到脂肪酸搭配合理的标准,因此在购买调和油时,一定要挑选有助于脂肪酸合理搭配的调和油。如果能在购买时,多关注一下品牌的资质以及有无专利认证这些硬性标准,将能更好地帮助大家挑选到适合全家健康需求的调和油。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。