百万丁香绽放芬芳醉人

2017-05-10 11:27:58|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

图片默认标题

  连日来,许多市民惊喜地发现,作为哈尔滨市市花的丁香花已在冰城的街头巷尾、公园庭院内悄然绽放。如今,徜徉在冰城街头,随处可见的是娇嫩绿叶衬托的那一抹淡紫色,满城花海让哈尔滨达到了年度“颜值巅峰”。本地市民的“朋友圈”也不断被丁香的娇艳刷爆,全民共享一场花的盛宴……记者从哈尔滨市园林部门了解到,目前冰城百万株丁香已迎来盛花期,比往年提前近一周时间。今年,哈市将围绕建设丁香特色城市目标,在保护和巩固现有丁香绿化成果的基础上,加大丁香栽植工作力度。同时,《哈尔滨市建设丁香特色城市规划》也已启动编制,将从规划源头做起优化全市丁香景观总体布局。

  9日,记者驱车首先来到群力丁香公园。车辆行驶在上江街时,袅袅花香便伴随着缕缕清风袭来。公园内连绵起伏的草地上成片的丁香花竞相开放,醉人的花海更吸引络绎不绝的市民、游客前来赏花。“来哈尔滨游玩已经有几天了,印象最为深刻的就是街头盛开的丁香花,今天又在丁香公园内欣赏到了许多珍稀的丁香品种,丁香花是哈尔滨市花的说法名副其实。”在公园内忙着用镜头记录丁香花的上海游客孙琪兴奋地说。据了解,目前,丁香公园集合了35个品种16万余株的丁香花,是目前哈市丁香花种植最为密集的公园之一。“公园内不仅有欧洲丁香、华北紫丁香等常见的丁香品种,还引进了大花重瓣丁香、金叶丁香等街路上少见的品种。”公园管理负责人张喜宽告诉记者,从今年5月2日园内丁香花相继开放以来,园内日均游客量过万人。

  记者随后又驱车对哈市街路丁香花的分布进行了“扫街”式探访,发现丁香花几乎随处可见,其中兆麟街、学府三道街等街路密集栽植的丁香花更是竞相绽放。在采访中记者还发现,许多居民庭院内也已栽种上了丁香花。“小时候住平房时家门前就有几株丁香花,如今小区内也栽种上丁香花,推开窗嗅着这熟悉的香气仿佛回到了童年的美好时光。”欣赏着小区内的丁香花,市民赵梅满意地说。

  “1988年,丁香花被确定为哈尔滨市的市花,随着管护、栽植力度的连年加大,目前全市丁香花种植数量已达到116余万株,并以每年新栽种10万株的数量增长。”哈市园林绿化办公室园林风景管理处管护科科长朱自琦告诉记者,丁香喜冷凉气候,能耐干旱、瘠薄,喜光但在庇荫处亦能生存,习性强健,适应性强。“目前,哈市常见的丁香种类主要有洋丁香、华北紫丁香、小叶丁香、暴马丁香等10余个品种,因每个品种的花期不同,冰城丁香赏花季可持续约数个月时间。”朱自琦介绍,截至目前,哈市有丁香街路581条,还有分布在多个城区的“丁香游园”、“百利丁香园”、“群力丁香园”、“丁香科技博览园”、“天池丁香园”5个丁香主题公园。“今年年初,我们已经联合哈市规划局等相关部门全面启动《哈尔滨市建设丁香特色城市规划》的编制工作,目前前期的调研已启动,通过规划的编制将让哈尔滨市成为名副其实的丁香特色城市。”朱自琦说。(记者 苏强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。