十年如一日 用爱守护危重患儿

2017-04-21 10:04:53|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  走进鸡西市妇幼保健院新生儿重症监护室,耳边听到的是监护仪器“嘀嘀”的轻响以及呼吸机“嗡嗡”低沉的声音,护士们都在有条不紊地忙碌着。罗舒元是这里的护士长,她从新生儿重症监护室成立至今一干就是17个春秋。从开始只有四张床到现在拥有二十多张床,从只有二名护士到现在有十七名护士,她经历了新生儿监护室所有成长历程。也是这份特殊的职业,铸就了她具有强烈的责任感和无私奉献精神,在护理中充满着慈母般的爱心与耐心。

  工作中,罗舒元的眼睛像是一个放大镜,每一个细节、每一个环节都不放过,对每个患儿的体重、进乳量、特殊护理、治疗进展等都了如指掌。“护理工作绝不仅是用双手机械地忙碌,更是用心、用情、用爱、去面对每一个生命。”这是她多年来的工作体悟。

  2012年1月,重症监护室收治一对胎龄只有30周的龙凤胎,体重分别为1500克和1300克,因各器官发育不完善,相继出现了呼吸暂停、喂养不耐受等并发症。罗舒元带领护士们为患儿进行系统的监护、护理及全面静脉营养,实施新生儿深静脉置管术和肠内微量母乳喂养。经过20多个日夜的精心护理,这两个弱小的生命终于转危为安。当患者家属给罗舒元送红包要感谢她的时候,她坚决拒绝了,家属感动得泪流满面。

  敬业的人,必然会在自己熟悉的领域中不断开拓创新。2012年,罗舒元带领科室护士全面开展新生儿动脉留置针穿刺技术,解决新生儿多次采血带来的痛苦和穿刺难的问题。成功开展新生儿中心静脉置管术,进一步解决了早产儿、低体重儿静脉营养难的问题,提高了早产儿的成活率。此技术填补省内空白。次年,又开展新生儿动静脉同步换血疗法,使高胆红素血症患儿病情得到控制,减少发生核黄疸脑病的可能性。

  时间流转,她把更多的爱给了患病的孩子,给了她所忠诚的医疗事业,却怠慢了自己和家人。

  在丈夫因意外事故不幸去世的时候,她坚强的擦干眼泪独自带着5岁的女儿撑起这个家,依然战斗在临床第一线;在母亲因病卧床的时候,她既要照顾刚刚上学的女儿又要照顾病重的母亲,好强的她像机器人一样奔波于两点一线之间。2013年9月,罗舒元在体检中检查出患有乳腺肿瘤,她瞒着家人,在同事的陪伴下前往天津肿瘤医院手术,那是她参加工作以来唯一一次休假。术后15天,科室里又出现了罗舒元忙碌的身影。她的一侧胳膊抬不起来,她就用一只手工作,一个护理项目,常常累得她满头大汗,一天下来,整个手臂都肿了。

  有人劝她,“舒元,其实你不用这么拼。”她回答,“这是我热爱的事业,守护好危重新生儿就是我的责任。”(记者 孙佳薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。