绿色食品认证数量增长逾三成

2017-04-19 09:05:54|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  18日,在省政府举行的“2016年黑龙江省知识产权保护工作”新闻发布会上,《2016年黑龙江省知识产权保护状况》白皮书对外发布。白皮书指出,2016年是黑龙江省“知识产权强省建设起步年”,黑龙江省深入实施知识产权战略,知识产权创造和运用能力稳步提升,保护环境日益优化,管理与服务水平进一步提升,为实施创新驱动发展战略和推进供给侧结构性改革提供了有力支撑。

  据介绍,2016年黑龙江省专利申请达35293件,企业申请专利12118件,高校院所申请专利13304件,每万人发明专利拥有量达到4.208件。专利申请“除零”企业达170家、“超100”企业51家。全年完成专利权质押登记29件,登记金额3.4亿元。黑龙江省电子申请专利比例达90.34%。

  积极培育知名品牌。截至2016年底,黑龙江省注册商标总量达到135656件,同比增长19.41%。2016年有321件商标被认定(延续认定)为我省著名商标,目前黑龙江省著名商标已达1213件。有2件商标经国家工商总局认定为驰名商标,黑龙江省驰名商标已达100件。

  推进绿色食品产业发展。2016年在海伦、讷河、明水等县(市)新建5个110万亩国家级绿色食品标准化生产基地,黑龙江省绿色食品基地面积达到7400万亩,占黑龙江省总播种面积的1/3。黑龙江省绿色食品认证主体发展到890家,同比增长19.46%。绿色食品认证数量达到2200个,同比增长35.8%。农产品地理标志产品达111个,居全国前列。申请新品种保护品种172个,审定通过了96个大豆、水稻等主要农作物优质品种。

  黑龙江省加大专利保护力度,严打侵权违法犯罪。省知识产权局深入开展“护航”、“闪电”专项行动,加强对重点产业、关键核心技术以及电商领域的专利行政执法。共查处各类专利违法案件654件,同比增长34%,其中专利侵权案件236件。黑龙江省工商系统共查处商标侵权案件332件,罚款437.47万元。网络版权保护日益加强,省版权局开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,突出整治未经授权非法传播网络文学、新闻、影视等作品的侵权盗版行为,查处移动终端第三方应用程序(APP)、电子商务平台、网络广告联盟、私人影院(小影吧)等平台的侵权行为。对黑龙江省大部分城市的出版物及计算机软件市场开展检查,对13家在服务器及客户端存有侵权盗版电影、电视剧的网吧及网站予以行政处罚,共查缴侵权盗版出版物13261件。全省公安机关共立侵犯知识产权案件16起,抓获犯罪嫌疑人68人。黑龙江省两级法院受理各类知识产权民事案件338件,同比上升16.2%;结案316件,同比上升20.2%;结案率达93.5%,高于2015年3.1个百分点,为黑龙江省创新发展营造了良好环境。(记者 彭溢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。