六旬老人长期饮食油腻 竟吃出胆囊结石

2017-04-06 18:23:49|来源:东北网|编辑:吕岩|责编:董健雄

  现代人外食普遍且饮食偏油腻,吃多了除了长胖以外,还可能诱发胆囊结石等疾病。

  哈尔滨宾县的62岁苗女士多年以来就喜欢比较油腻的食物,平时常奔波于各种聚餐,虽然每次吃完油腻的食物后,腹部都会有些胀痛不适的感觉,还有背部偶尔会有疼痛的症状,但是这些不舒服都被聚会的喜气冲散了不少。

  饮食油腻,小心胆里长“石头”

  近段时间苗女士的疼痛越来越严重,3月份苗女士特意来到远东医院,普外科特聘专家许教授亲自接诊并给苗女士做了系统的检查。经检查苗女士被诊断为多发胆囊结石、慢性胆囊炎;高血压病等。

  许教授询问了苗女士的饮食习惯,他说“饮食习惯才是造成胆结石的关键”。

  慢性胆囊炎或胆石症的病人,因胆囊有炎症,对疼痛十分敏感,如此时摄入过多的脂肪,胆囊收缩素就会分泌增多,使胆囊强烈收缩,加重胆囊炎症,致胆囊水肿和充血加重。胆囊内的结石在胆囊收缩的推动下进入胆囊管造成堵塞,使胆管内的胆汁无法排出,造成胆囊内压力增高,从而发生剧烈的胆绞痛。因此,慢性胆囊炎、胆结石病人要少吃油腻食物,以免引起胆囊炎和胆石症的急性发作或疼痛。

  腹腔镜胆囊切除术的优点

  随着微创外科技术的发展,腹腔镜越来越被大家所熟知,以其创伤小、恢复快为明显特点,手术需时约30分至1.5小时,简单而安全。

  远东医院特聘专家许教授说,胆囊结石可使用腹腔镜手术,并介绍了腹腔镜手术的优点。

  1. 切口小,创伤小:整个手术只在腹壁开三个一公分长小切口,不缝合不拆线,术后用创可贴外敷即可。
  2. 痛苦小:整个手术过程在全麻下进行无任何感觉,手不可不用止痛药。
  3. 恢复快:手术当日自己即可下床活动,手术当日即可进食。一周后就可从事一般工作和劳动。
  4. 住院时间短:术后住院只需三天观察时间,连同术前准备时间一般4-5天即可。

  听完许教授的讲述,苗女士决定接受经腹腔镜手术。

  微创半小时,成功取结石

  3月11日上午9点,进行了例行检查之后,苗女士便被推进了手术室。许教授为苗女士实施腹腔镜胆囊切除术。全麻成功后,许教授取常规消毒术野皮肤,在脐下缘做1.5cm弧形切口,将10mm锥鞘送入腹腔,探查腹腔见:胆囊大小约70×35×20mm3,壁厚约2mm,剖开胆囊可见:泥沙样结石,范围约1.5cm×1.0cm;多发淡黄色息肉样肿物,大小约0.2cm-0.4cm。

  手术全程比较顺利,20多分钟后手术结束。术后,许教授给苗女士开了一些药物预防术后并发症的出现。苗女士在医院里休养了2天时间,便痊愈出院,且手术切口没有发生感染,也没有产生并发症。

  专家提醒:要注意合理膳食

  许教授还提醒苗女士一定要注意饮食,注意荤素搭配,合理膳食才能预防胆囊结石:

  1、食用高胆固醇的食物,这是胆结石形成的第一大因素。少吃或不吃动物内脏、蛋黄等胆固醇含量极高的食物,控制饮食中的胆固醇摄入(每天少于300毫克)。

  2、多吃蔬菜水果和菌藻类食物,如魔芋、木耳、海带、裙带菜、洋葱、南瓜、地瓜等,这些食物含有丰富的膳食纤维有助于胆固醇的排泄。

  3、节食减肥也是胆结石的“帮手”,一些现代人为了减肥,不吃早饭,其他正餐也不按时吃,导致肠胃、肝胆功能紊乱,胆汁浓缩,为胆固醇沉积创下条件。

  4、还有生活中的不良习惯,例如饮食不卫生,饭前洗手,饮水卫生等等,都是促使胆结石形成的直接原因。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。