鼓励发展民办教育 扩大优质教育覆盖面

2017-04-01 10:47:54|来源:国际在线|编辑:董健雄|责编:董健雄
鼓励发展民办教育 扩大优质教育覆盖面
哈尔滨市人大代表、哈尔滨顺迈学校校长史学勇 吕丹丹 摄
  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):教育关系着千家万户的日常生活,也关系着国家命运和中华民族的未来,在哈尔滨市“两会”期间,教育问题成为代表委员们关注的热点。1月24日,国际在线黑龙江频道走访呼兰区代表团,哈尔滨市人大代表、哈尔滨顺迈学校校长史学勇接受采访,对此问题提出独到见解。

  史学勇代表表示,宋希斌市长所作的《政府工作报告》思路清晰、重点突出、任务明确,给人以四点突出感受:一是“全”,总结工作和安排部署涉及经济社会发展的方方面面;二是“实”,通篇用数据说话,求真务实;三是“准”,分析社会发展中存在的困难和问题准确透彻;四是“新”,报告准确研判新形势、主动适应新常态、满足人民新期待、积极谋求新作为。

  政府工作报告中提到的“鼓励发展民办教育,持续扩大优质资源的覆盖面”的教育总体规划,令史学勇代表深受鼓舞。史学勇代表表示,作为教育战线的一名人大代表,他会将此次大会精神传达落实,希望借助此次人大会议的东风,积极探索多样化办学模式,优化教育资源配置,同时注意提升教育者自身素质,提高教学质量和水平,让孩子们享受到良好的教育。   

  据了解,哈尔滨顺迈学校位于哈尔滨新区利民大道,是2014年7月经哈尔滨市教育局批准,台湾顺迈集团投资办学,集早教、幼儿园、小学、初中、高中(国际高中)为一体的高端民办学校。学校确立“哈市示范,省内领先,全国知名”的办学目标;追求“和而不同、卓尔不群、融汇中西、学兼古今”的教育理想;坚持“学生为本、教师为基、品德为上、质量为要”的办学策略;实施“最优化教师队伍,最人文教育环境,最满意教学质量”三项工程;实施全人教育,践行立德树人,优化课程资源,完善评价体系,建设多元发展的“顺迈六育”核心素养教育教学初探体系;推进优化教育、品牌教育、服务教育;探索新时期教育改革和发展新模式。

  八十余年前,时任清华大学校长梅贻琦提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。史学勇代表说,顺迈人办教育,并不是不是简单地盖几幢大楼、购置一些先进的设施、挂上一个招牌、招收一些学生,而是是肩负着历史责任与时代重托,秉承坚实的信念,以匠人之心,做着最基础、最踏实、最荣耀的工作。“我们把树人的良心始终放在办学的首要位置,所以顺迈的教育,首先是良心的教育、良知的教育、良能的教育”,史学勇代表满怀深情地说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。