优化发展环境 激发非公经济活力

2017-04-01 10:51:46|来源:国际在线|编辑:董健雄|责编:董健雄
优化发展环境 激发非公经济活力
哈尔滨市人大代表、哈尔滨市工商联党组书记王彦怀 吕丹丹 摄
  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):1月23日下午,哈尔滨市第十五届人民代表大会第一次会议各代表团分别召开全团和分组会议,审议政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告站位高、定位准;理念新、思路清;重实效、接地气;通篇贯穿了新发展理念和追赶超越的鲜明主题,洋溢着执政为民的深厚情怀,是一篇鼓舞人心、增强信心、催人奋进的好报告。代表们认为,2016年黑龙江省面对发展压力大、困难多的局面,省委省政府通过科学研判河妥善应对,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  哈尔滨市人大代表、哈尔滨市工商联党组书记王彦怀接受国际在线黑龙江频道采访时表示,宋希斌市长的工作报告着实催人奋进,让人听后深感振奋。报告当中深刻细致地总结了前五年的工作,既从五个方面总结成果,又从七个方面提出具体做法,对下一步工作的安排也具体、到位、全面。王彦怀认为宋市长的工作报告有以下四个特点:
一是高度,报告通篇体现贯彻执行中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,体现精神的实质及落实的决心和程度。另外,从这个角度出发落实发展实体经济、体现高度,其中包括坚持贯彻“四个意识”、加强机关自身建设等内容。

  二是广度,整个涵盖在实体经济、城市建设和管理、教育发展等诸多方面,涉及经济、文化、民生等诸多领域,总结得非常到位,照顾得非常具体。

  三是深度,既有目标上、成果上的总结,又有抓法上、措施上具体的办法,实事求是,符合哈尔滨市的实情和民心。

  四是温度,报告通篇体现出惠及民生的特色,政府财政支出的70%以上用于惠及和改善民生,还将加大力度改善生态环境、聚焦精准扶贫、落实基础设施建设等。同时注重优化发展环境,出台相关扶植政策加大非公经济的发展力度。

  王彦怀代表表示,此次人大会议进一步坚定了发展非公有制经济的信心和决心,工商联作为作党和政府联系非公经济的桥梁和纽带,将贯彻落实报告精神,在以下几个方面大有作为:

  一是要重点贯彻落实“守法诚信,坚定发展信心”理念,引导非公经济坚定理想信念、坚定守法诚信,同时注重加强“两个健康”的建设。

  二是集中打造“十大平台”(含参政议政平台、融资平台、维护非公经济合法权益平台在等),让工商联成为非公经济真正的“娘家人”。

  三是积极引导非公企业家奉献爱心、参与社会公益活动。

  四是引导非公企业家加强大商会建设和自身建设,让哈尔滨市更多的商会有机会参与争创全国“五好商会”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。